Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão

2008; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2008000100012

ISSN

1678-3921

Autores

Fábio de Araújo Pedron, João Radünz Neto, Tatiana Emanuelli, Leila Picolli da Silva, Rafael Lazzari, Viviani Corrêia, Giovani Taffarel Bergamin, Cátia Aline Veiverberg,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra bruta da dieta, no crescimento, parâmetros digestivos, rendimento e qualidade de carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (duas fontes - cascas de soja e de algodão - e três níveis de fibra bruta: 4, 7 e 10%), com três repetições. Foram distribuídos 450 peixes (129,11± 7,8 g) ao acaso, em 18 tanques-rede (1 m³), com densidade de 25 peixes por tanque, em viveiro de terra de 0,1 ha. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, comprimento total, ganho de peso, biomassa, sobrevivência, rendimento de carcaça e filé, composição química dos filés, índices digestivo e hepatossomáticos, quociente intestinal. Não foram observadas diferenças no desempenho de crescimento. Peixes alimentados com dietas com casca de soja apresentaram maior quantidade de gordura e minerais nos filés. As fontes e níveis de fibra das dietas testadas não afetam o desempenho produtivo do jundiá.

Referência(s)