
Capacidade fermentativa de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com ácidos graxos
1990; SciELO; Volume: 47; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0071-12761990000200017
ISSN2316-8935
AutoresLuiz Eduardo Gutierrez, A.V.K.O. Annicchino, L. Lucatti,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoLevedura de panificaçao (Saccharomyces cerevisiae) foi obtida anaerobicamente (sem e com adição dos ácidos graxos palmítico, oleico e linoleico) e aerobicamente e utilizada em ensaios de fermentação com 14% e 16% de sacarose a 32°C. Não houve diferenças significativas, quanto a viabilidade celular, entre os tratamentos das leveduras com ácido oleico, ácido linoleico e aerobicamente (as quais foram ricas em palmitoleico e oleico). As leveduras enriquecidas com ácido palmítico e anaeróbicas apresentaram maior redução na viabilidade do que com ácidos graxos insaturados. Foi observado um aumento na produção de ácido pirúvico e uma redução nos álcoois superiores com a redução da viabilidade celular.
Referência(s)