Características fisiológicas, nutricionais e rendimento de forrageiras fertigadas com água residuária de bovinocultura
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 14; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662010000500002
ISSN1807-1929
AutoresVirgílio J. T. Erthal, Paulo Afonso Ferreira, Odilon Gomes Pereira, Antônio Teixeira de Matos,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoA disposição de águas residuárias no sistema solo-planta, feita sem critérios agronômico e ambiental, pode causar problemas de contaminação do solo, das águas superficiais e subterrâneas e toxicidade às plantas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da fertigação com água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as características fisiológicas, nutricionais e de produtividade do capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e da aveia-preta (Avena strigosa Schreb), realizou-se um experimento utilizando-se quatro taxas de aplicação da ARB (25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K) em condições de lisímetros de drenagem em casa de vegetação. As variáveis fisiológicas, nutricionais e de rendimento avaliadas foram: taxa fotossintética, taxa transpiratória, condutância estomática, teor de clorofila na folha, rendimento forrageiro, teor de proteína bruta (PB) e teor de nutrientes na matéria seca (P, K, Ca, Mg, Na, Zn e Cu). Os resultados indicaram que a utilização da ARB não causou estresse osmótico nem toxicidade pelos elementos químicos analisados mas propiciou absorção de nutrientes e rendimento forrageiro em níveis próximos aos recomendados podendo, portanto, substituir parcialmente a adubação mineral para o cultivo dessas forrageiras.
Referência(s)