
Aminoácidos digestíveis verdadeiros de alguns alimentos protéicos determinados em galos cecotomizados e por equações de predição
2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982007000800015
ISSN1806-9290
AutoresPaulo Roberto Ost, Paulo Borges Rodrigues, Rilke Tadeu Fonseca de Freitas, Elias Tadeu Fialho, Antônio Gilberto Bertechini, Hunaldo Oliveira Silva,
Tópico(s)Peanut Plant Research Studies
ResumoForam determinados os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros da soja integral tostada, soja integral micronizada e de cinco amostras de farelos de soja. Utilizou-se o método de alimentação forçada, com galos adultos cecotomizados. Foram utilizados 24 galos Leghorn adultos, com peso médio de 2348 ± 165 g. Cada alimento foi fornecido a seis galos, sendo o galo a unidade experimental, em duas repetições no tempo. Os animais foram forçados a ingerir 30 g do alimento-teste, seguidos de um período de 48 horas de coleta, após a alimentação forçada. Seis galos foram mantidos em jejum para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Os valores de aminoácidos totais foram aproximadamente 10% inferiores àqueles apresentados pela literatura e os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, de 91,3 e 90,6%, respectivamente. Entre os aminoácidos essenciais dos farelos de soja, a isoleucina apresentou a menor digestibilidade média (86,4%) e a fenilalanina, a maior digestibilidade (95,5%). Quando estimados pelas equações de predição, observou-se que, de maneira geral, as equações propostas na literatura estrangeira não fizeram boas estimativas do conteúdo em aminoácidos de alimentos do grupo da soja. Com exceção da lisina e metionina, as equações propostas na literatura nacional fizeram boas estimativas, comparadas aos valores analisados.
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