Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Agroindustrialização de alimentos nos assentamentos rurais do entorno do Parque Nacional da Serra da Bodoquena e sua inserção no mercado turístico, Bonito/MS

2007; UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1518-70122007000100006

ISSN

1984-042X

Autores

Liliane Lacerda, Lidiamar Barbosa de Albuquerque, Sinéia Mara Zattoni Milano, Márcia Brambilla,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Os projetos de assentamentos rurais possibilitam o acesso a terra, entretanto as famílias assentadas ainda enfrentam dificuldades ao tentar tirar dela o seu sustento. Uma das alternativas para minimizar o problema e viabilizar a sua permanência no campo tem sido a transformação do excedente da produção familiar em produtos agroindustrializados. Assim, o objetivo deste trabalho foi capacitar pequenos produtores rurais dos Assentamentos Guaicurus e Santa Lúcia, localizados no entorno do Parque Nacional da Serra da Bodoquena, Bonito/MS, para a agroindustrialização de frutas e hortaliças, cultivados em bases agroecológicas. Desde sua implantação, foram produzidos 2.682 potes de conservas (2.000 vendidos e 682 consignados). Esta comercialização tem gerado ganhos socioeconômicos para os assentados ao mesmo tempo em que se propõe um modelo produtivo ambientalmente mais adequado, diminuindo a pressão sobre o Parque.

Referência(s)