Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Seleção de leveduras da Região Amazônica para produção de protease extracelular

2006; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0044-59672006000300002

ISSN

1809-4392

Autores

Kilma Cristiane Silva Neves, Ana Lúcia Figueiredo Porto, María Francisca Simas Teixeira,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar 50 leveduras isoladas a partir de diferentes substratos da Região Amazônica e selecionar uma espécie de maior atividade proteolítica. Entre as 26 espécies identificadas predominaram Candida aquatica (12%) e Candida tropicalis (10%). A fermentação submersa foi realizada em Extrato de Malte suplementado com gelatina 1%, Candida intermedia foi a que expressou maior atividade proteolítica, halo = 25 mm e 273 U/mL, crescimento máximo a 30 ºC, viabilidade celular 6,2 x 10(6) UFC, em 48 horas, não demonstrou características de patogenicidade e a melhor densidade do inóculo foi 3%, utilizando-se culturas com 24 horas de crescimento em ágar Malte.

Referência(s)