
Seleção de leveduras da Região Amazônica para produção de protease extracelular
2006; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 36; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672006000300002
ISSN1809-4392
AutoresKilma Cristiane Silva Neves, Ana Lúcia Figueiredo Porto, María Francisca Simas Teixeira,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO objetivo deste trabalho foi identificar 50 leveduras isoladas a partir de diferentes substratos da Região Amazônica e selecionar uma espécie de maior atividade proteolítica. Entre as 26 espécies identificadas predominaram Candida aquatica (12%) e Candida tropicalis (10%). A fermentação submersa foi realizada em Extrato de Malte suplementado com gelatina 1%, Candida intermedia foi a que expressou maior atividade proteolítica, halo = 25 mm e 273 U/mL, crescimento máximo a 30 ºC, viabilidade celular 6,2 x 10(6) UFC, em 48 horas, não demonstrou características de patogenicidade e a melhor densidade do inóculo foi 3%, utilizando-se culturas com 24 horas de crescimento em ágar Malte.
Referência(s)