
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE DIFERENTES MARCAS DE CAFÉ TORRADO SOLÚVEL E EM PÓ COMERCIALIZADAS NA REGIÃO DO VALE DO TAQUARI/RS
2013; UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3895/s1981-36862013000100012
ISSN1981-3686
AutoresAna Júlia Müller, Luise Huebner, Cláucia Fernanda Volken de Souza,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Brasil é o maior produtor e exportador e o segundo maior mercado consumidor de café. Estudos apontam que o consumo regular de café pode auxiliar na prevenção da depressão e do consumo de drogas, principalmente devido à sua ação antioxidante. O café torrado é obtido a partir de frutos maduros de espécies do gênero Coffea, geralmente Coffea arábica L. eCoffea robusta L., que são submetidos à torrefação. O objetivo deste estudo foi caracterizar físico-quimicamente diferentes marcas e lotes de café torrado em pó e solúvel.A qualidade do café foi avaliada através das seguintes análises físico-químicas: atividade de água, cafeína, cinzas, cinzas insolúveis em ácido clorídrico, extrato aquoso e umidade. De cada tipo de café foram analisadas três marcas e três lotes de cada marca. Os resultados encontrados para a maioria dos parâmetros avaliados atendem aos padrões estabelecidos pela legislação. Apenas na análise de cinzas os resultados encontrados estavam em desacordo com a legislação, com valores acima do limite de 5% para as marcas A, B e C de café solúvel e para a marca D, de café em pó. A partir dos resultados obtidos pode-se evidenciar que algumas marcas de café comercializadas na região do Vale do Taquari não atendem aos padrões estabelecidos pela legislação.
Referência(s)