
Prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frígoríficos do Rio Grande do Sul
2004; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-736x2004000200006
ISSN1678-5150
AutoresMarjô Cadó Bessa, Marisa da Costa, Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso,
Tópico(s)Aquaculture disease management and microbiota
ResumoEste estudo foi realizado com o objetivo de determinar a prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos sob inspeção federal no Rio Grande do Sul. Amostras de fezes e linfonodos foram coletadas em três diferentes frigoríficos no Estado. A partir da análise microbiológica das amostras de 300 animais, encontrou-se uma prevalência de Salmonella sp de 55,66%, com 17,6% de isolamentos a partir dos linfonodos, 18,3% das fezes e 19,6% em ambos os materiais. Foram identificados 26 sorovares diferentes em 226 isolados de Salmonella sp. Os sorovares mais prevalentes foram: Typhimurium (24,3%), Agona (19,9%), Derby (13,2%) e Bredeney (12%). Estes resultados indicam a necessidade de implementar programas de controle com o objetivo de diminuir a prevalência de animais portadores ao abate.
Referência(s)