Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atividade das glicosidases na presença de chá verde e de chá preto

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 12; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-05722010000400017

ISSN

1983-084X

Autores

Luciana Lopes Silva Pereira, Stefânia P. de Souza, M. C. Silva, G. A. Carvalho, Clóvis de Paula Santos, Angelita Duarte Corrêa, Celeste Maria Patto de Abreu,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Várias plantas têm sido consideradas produtos terapêuticos, dentre elas destacam-se os chás verde e preto, popularmente utilizados para controle da hiperglicemia e obesidade. Objetivou-se neste trabalho avaliar o potencial inibitório sobre as enzimas α-amilase, α e β-glicosidases e o teor de compostos fenólicos do chá verde e do chá preto. O teor de compostos fenólicos encontrados foram de 80,8 ± 0,43 mg g-1 no chá preto e 32,0 ± 0,12 mg g-1 no chá verde. O chá verde e o chá preto, em condições de consumo, inibiram as enzimas em estudo, porém, após a simulação do fluido gástrico o inibidor presente no chá verde perdeu a ação. O chá preto deixou de inibir a α-amilase e apresentou inibição inalterada para α e β-glicosidases. Tais resultados sugerem que o chá preto pode ser auxiliar em dietas de restrição de carboidratos.

Referência(s)