Artigo Acesso aberto

Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas

2004; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452004000100025

ISSN

1806-9967

Autores

Elaine Bahia Wutke, Cássia Regina Limonta Carvalho, Fábio Costa, Maurilo Monteiro Terra, Erasmo José Paioli Pires, Ismael Luiz Secco, Ivan José Antunes Ribeiro,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT no suco. Os resultados obtidos com a cobertura verde, na média dos anos para os parâmetros, foram similares ou mais favoráveis do que os da cobertura com capim, podendo-se substituí-la pela adubação verde intercalar com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade dos frutos, que foi influenciada pelas condições climáticas anuais das regiões de cultivo.

Referência(s)