
Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
2008; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452008000200007
ISSN1806-9967
AutoresGeomar Galdino da Silva, Pahlevi Augusto de Souza, Patrícia Lígia Dantas de Morais, Elizângela Cabral dos Santos, Renata Damasceno Moura, Josivan Barbosa Menezes,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoA Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições de 15 frutos para cada parcela. O fruto da ameixa silvestre é de formato arredondado, suculento e apresenta uma única semente tipo amêndoa. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela, à medida que o fruto amadurece. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C que se encontra naturalmente na Caatinga nordestina, assim como um fruto com elevados teores de sólidos solúveis e acidez.
Referência(s)