
Tendência genética para características produtivas em bovinos da raça Pardo-Suíça
2003; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 32; Issue: 6 suppl 2 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982003000800010
ISSN1806-9290
AutoresCláudio Vieira de Araújo, Robledo de Almeida Torres, Francisco Palma Rennó, José Carlos Pereira, Carmen Silva Pereira, Simone Inoe Araújo, Rodolpho de Almeida Torres Filho, Herluce Cavalcanti da Silva, Luciana Navajás Rennó, Fernando da Rocha Kaiser,
Tópico(s)Agricultural Economics and Policy
ResumoNeste estudo foram analisados registros de produção de leite e de gordura de 4.959 lactações, de 2.414 vacas da raça Pardo-Suiça, filhas de 70 reprodutores, com partos observados de 1985 a 1998, em 51 rebanhos. Foram estimadas as tendências genéticas para as produções de leite (PL305ME) e de gordura (PG305ME), ajustadas à idade adulta e 305 dias de lactação. A tendência genética para os reprodutores foi estimada pela regressão linear dos valores genéticos dos reprodutores, em função do ano de parto de suas filhas, ponderados pelo número de filhas do reprodutor em cada ano de parto. O modelo animal utilizado para estimar os valores genéticos incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-época de parto e grupo genético do animal, além dos efeitos aleatórios, genético aditivo, de ambiente permanente e ambiente temporário. As médias para as produções de leite e gordura foram 6085,79 ± 1627,73 kg e 225,60 ± 60,46 kg, respectivamente. A tendência genética estimada para os reprodutores foi 33,01 ± 15,27 e 1,98 ± 0,61 kg/ano para PL305ME e PG305ME, respectivamente. Para vacas a tendência genética correspondeu a 20,54 ± 2,04 e 0,93 ± 0,06 kg/ano para PL305ME e PG305ME, ajustadas para idade adulta, respectivamente.
Referência(s)