
Determinação das frações protéicas e de carboidratos e taxas de degradação in vitro da cana-de-açúcar, da cama de frango e do farelo de algodão
2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982000000600039
ISSN1806-9290
AutoresElzânia Sales Pereira, Augusto César de Queiróz, Mário Fonseca Paulino, Paulo Roberto Cecon, Sebastião de Campos Valadares Filho, Lídia Ferreira Miranda, Alberto Magno Fernandes, Luciano da Silva Cabral,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoO objetivo do presente estudo foi determinar o fracionamento e a cinética de degradação dos compostos nitrogenados e dos carboidratos da cana-de-açúcar, da cama de frango e do farelo de algodão. Para determinação das frações nitrogenadas, foram analisados os compostos nitrogenados não-protéicos, nitrogênio solúvel e insolúvel em tampão borato-fosfato e nitrogênio protéico insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. As taxas de degradação das frações protéicas foram obtidas in vitro, a partir da incubação dos alimentos com proteases isoladas do meio ruminal. Para obtenção do fracionamento dos carboidratos, de acordo com o sistema Cornell, foram calculados os carboidratos totais, as suas frações C, B2 e os componentes solúveis em detergente neutro. Foram determinadas as frações potencialmente degradável (B2) e indegradável (C) da fibra em detergente neutro, corrigida para cinzas e proteína, e as taxas de latência dinâmica, de degradação e de crescimento específico dos microrganismos, a partir da fração B2, além dos coeficientes de degradabilidade e do efeito de repleção ruminal da FDN dos alimentos. Valores de 71,01; 45,80; e 71,66% da fração B2 dos compostos nitrogenados foram encontrados para cana-de-açúcar, cama de frango e farelo de algodão, respectivamente. A cama de frango destacou-se pela maior fração B3 e C (23,57 e 10,11%). As taxas de degradação da fração B3 foram 0,03; 0,031; e 0,09 h-1 para cana-de-açúcar, cama de frango e farelo de algodão, respectivamente. A fração C dos carboidratos foi 22,74; 28,00; e 32,64% para os três alimentos, respectivamente. A cana-de-açúcar apresentou elevada fração de componentes solúveis (35,99%), porém mostrou baixa digestão da fração potencialmente degradável (3,41% h-1), a qual apresentou significativo efeito de repleção (6,6 h-1). Com estas técnicas, foi possível detectar que alimentos como cana-de-açúcar e cama de frango apresentam baixo valor nutricional para atendimento das exigências dos microrganismos do rúmen e hospedeiro.
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