Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Alimentação e comensalidade entre os Kanamari da Amazônia Ocidental

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0104-93132013000300003

ISSN

1678-4944

Autores

Luiz Costa,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

Este artigo analisa o impacto das relações assimétricas de "maestria" na criação e na perpetuação do parentesco. Seu foco etnográfico são os Kanamari, povo de língua katukina da Amazônia ocidental, que distinguem entre duas modalidades de distribuir e consumir comida: "alimentação", designando uma relação assimétrica de dependência; e "comensalidade", implicando relações mútuas de partilha de comida. A segunda categoria de relações deriva da primeira, que é a base a partir da qual o parentesco kanamari se constitui. A maestria é, desta forma, lógica e ontogeneticamente anterior à mutualidade. O artigo explora essa anterioridade através de uma análise das práticas de criação de xerimbabos, e dos laços entre mães e filhos e chefes e seguidores. Explora, ainda, a relação entre "alimentação", "comensalidade" e "predação", afirmando que, para os Kanamari, a alimentação é o meio para se transformar a predação em comensalidade.

Referência(s)