Propriedades mecânicas dos grãos de soja em função do teor de água
2007; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-69162007000300019
ISSN1809-4430
AutoresDeise Menezes Ribeiro, Paulo César Corrêa, Bruno Fernandino Furtado, André L. D. Goneli, Osvaldo Resende,
Tópico(s)Soil Mechanics and Vehicle Dynamics
ResumoO presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para uma deformação fixa (2 mm) e do módulo proporcional de deformidade de grãos de soja submetidos à compressão em diferentes posições. Foram utilizados grãos com teores de água variando de 0,58 a 0,093 (b.s.), comprimidos uniaxialmente entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões principais, sob velocidade de compressão de 0,001 m s-1. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a força de compressão e o módulo proporcional de deformidade diminuem com o aumento do teor de água. Além disso, os grãos de soja apresentam maior resistência à compressão quando submetidos a esforços na posição de repouso (P1), apresentando valores semelhantes da força de compressão e do módulo proporcional de deformidade quando comprimidos nas posições P2 (sobre o hilo) e P3 (na vertical).
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