Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais

2010; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452010005000028

ISSN

1806-9967

Autores

Danilo Pereira Ribeiro, Carlos Eduardo Corsato, Antônio Augusto Nogueira Franco, João Paulo Lemos, Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel,

Tópico(s)

Plant biochemistry and biosynthesis

Resumo

O emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia.

Referência(s)