
Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 45; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/0103-8478cr20141178
ISSN1678-4596
AutoresWagner Paris, Priscila Vincenzi dos Santos, Luís Fernando Glasenapp de Menezes, Fernando Kuss, Magali Floriano da Silveira, Bruna Boito, Tiago Venturini, Fernanda Stanqueviski,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoO objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior espessura de gordura. Animais confinados apresentaram melhor conformação, comparados com os terminados em pastagem. À medida que aumentou o peso de abate, houve crescimento linear para peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, conformação, medidas métricas e peso dos cortes comerciais da carcaça. O percentual do corte traseiro decresceu com o aumento do peso de abate, enquanto que a espessura de gordura apresentou resposta quadrática. Os sistemas de abate apresentaram rendimento de carcaça semelhante. As características da carcaça melhoram com o aumento do peso de abate, mas, em percentagem, são semelhantes
Referência(s)