
Avaliação do consumo alimentar e da ingestão de nutrientes na prática clínica
2009; Editora da Universidade de São Paulo; Volume: 53; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0004-27302009000500014
ISSN1677-9487
AutoresRegina Mara Fisberg, Dirce Maria Lobo Marchioni, Ana Carolina Almada Colucci,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoA avaliação do consumo alimentar na prática clínica é realizada com a finalidade de fornecer subsídios para o desenvolvimento e a implantação de planos nutricionais. Fatores como condições do estado geral do indivíduo/paciente, evolução da condição clínica e os motivos pelos quais o indivíduo necessita de orientação nutricional direcionam a escolha do método de avaliação do consumo alimentar. O método escolhido deve fornecer informações que permitam ao profissional orientar uma alimentação que vise promover a saúde, prevenir outras intercorrências e adequar o estado nutricional do paciente. Apesar de a literatura nacional disponibilizar informações abrangentes sobre métodos e técnicas para estimativa do consumo alimentar, o ambiente de atuação profissional ainda está permeado de dúvidas a respeito dos métodos mais adequados para essa avaliação na prática diária. O presente artigo se propôs a apresentar uma análise crítica, no contexto da aplicabilidade clínica, dos métodos disponíveis de inquéritos alimentares e suas características.
Referência(s)