Artigo Acesso aberto Revisado por pares

As plantas medicinais, aromáticas e condimentares e a agricultura familiar

2014; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 32; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362014000300023

ISSN

1806-9991

Autores

Cirino Corrêa Júnior, Marianne Christina Scheffer,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O Parana possui uma longa tradicao no cultivo de plantas medicinais: a camo-mila foi introduzida na regiao metropolitana de Curitiba (RMC) pelos imigrantes eu-ropeus ha mais de um seculo e e cultivada comercialmente ha quarenta anos, tendo hoje grande expressao pelo valor economico-social, numero de produtores envolvidos e importância como alternativa de renda para o inverno. A camomila e cultivada em sistemas de cooperacao entre os agricultores familiares e as empresas de beneficiamento, gerando 600 postos de traba-lho, em uma area cultivada de 3.000 ha e producao anual de 1.500 toneladas de flores secas. O Valor Bruto da Pro-ducao foi de doze milhoes de reais em 2013.Ao longo dos anos o cul-tivo de plantas medicinais, aromaticas e condimentares conquistou outras areas de cultivo no estado e incorpo-rou muitas outras especies, respondendo a demanda de varias empresas paranaen -ses, tais como Nutrimental, Boticario e Herbarium. Pa-ralelamente, os atacadistas de outros estados que aqui se abasteciam passaram a solicitar quantidades cada vez maiores. Hoje, o Parana atende 90% da demanda nacional. Dezenove especies ocupam 92,5% da area cultivada com plantas medicinais, aroma -ticas e condimentares, com destaque, alem da camomila, para o gengibre, capim-limao, maracuja, menta (hortela), melissa, calendula, cebolinha, salsinha, alcachofra, estevia, cavalinha e alecrim. O Parana e ainda um grande centro de coleta de plantas nativas, tais como espinheira-santa, fafia (ginseng-brasileiro), guaco, carqueja, chapeu-de-couro, pata-de-vaca, guacatonga, marcela, cavalinha. Destas, as tres primeiras tambem tem importante cultivo comercial.Nao so o aumento da de-manda e responsavel pela ex-pansao da atividade do Estado. O estimulo a uma agricultura ecologicamente sustentavel por parte do atual Instituto de As-sistencia Tecnica e Extensao Rural do Parana (EMATER) fomentou as iniciativas dos agricultores. Com isso, foi de-sencadeado um movimento de organizacao dos interessados em obter informacoes tecnicas e de mercado desse novo ramo. Profissionais de instituicoes de ensino, pesquisa e extensao ru-ral, alem da iniciativa privada e dos proprios agricultores familiares, vem desenvol -vendo trabalhos conjuntos no sentido de determinar as especies mais adaptadas as condicoes edafoclimaticas do estado. O cultivo diversificado de especies vai ao encontro das necessidades do mercado e, ao mesmo tempo, esta de acordo com o sistema de producao re-comendado – sistema orgânico e policultivo. A producao orgâ-nica de medicinais, aromaticas e condimentares no Estado passou de 60 toneladas em 1995 para atualmente 1.800 toneladas.Cerca de 80% dos produ-tores deste grupo de plantas trabalham em escala comer-cial (produtores efetivos). Os demais, tais como prefeituras, pastorais da crianca e da sau-de, hospitais e vilas rurais, sao produtores em escala nao comercial. Dos produtores efe-tivos, 32% estao na atividade ha mais de 15 anos, grupo onde se encontram especialmente os produtores de camomila da RMC; 2,8% sao empresarios rurais, enquanto os demais sao agricultores familiares e; destes, 13% sao especializados em producao de plantas me-dicinais, com 87% cultivando estas especies como uma das atividades dentro do seu sis-tema produtivo. Atualmente, estima-se que existam 1800 produtores na atividade, com area cultivada de seis mil hectares, movimentando cerca de 78 milhoes de reais. Em relacao a 2008, isso representa um aumento de 33% na quan-tidade de produtores e 82% na area cultivada e na producao. Ja o aumento no valor dos pro-dutos no mesmo periodo foi de 159%, demonstrando que ha uma valorizacao crescente da atividade. Considerando os precos medios recebidos pelos produtores em um sistema de producao em policultivo, a receita bruta anual estimada da atividade situa-se entre R$ 3.700,00 e R$ 30.000,00 por ha, sendo a diversidade das especies cultivadas a respon-savel pela grande variacao na receita.Nos ultimos anos, o uso de novas tecnologias de pro-ducao resultou em produtos de melhor qualidade, aumentando a remuneracao. Dentre os elementos que caracterizam o grau de tecnificacao dos produtores paranaenses esta a forma de secagem do produto: 90% da producao e desidratada em secadores com aquecimen-to de ar. Porem, mesmo tendo evoluido rapidamente nos ultimos anos, as tecnologias disponiveis ainda nao sao ple-namente satisfatorias do ponto de vista da eficiencia e da relacao custo/beneficio. Para atender a constante evolucao na demanda e nos requisitos de qualidade, o desenvolvimento de pesquisas e a parceria com os servicos de extensao sao primordiais.Alem das novas tecnolo-gias, o setor demanda capital. Para realizar os investimentos necessarios para implantar o cultivo, 89% dos produtores usam recursos proprios, 10,3% obtem recursos de outras fon-tes e somente 0,7% obteve financiamento bancario. Es-tes numeros evidenciam a carencia de linhas de credito especificas para a area, cujo investimento inicial para a construcao da unidade de beneficiamento e secagem e elevado.Alem desses aspectos, a producao de plantas medici-nais, aromaticas e condimen-tares no Estado ainda tem como desafio a reducao de impurezas e contaminantes na materia prima e a elevacao dos teores de principios ativos. Com o intuito de enfrenta-los, varias publicacoes tecnicas foram elaboradas por tecni-cos do Instituto Emater (PR), universidades e instituicoes de pesquisa. Dentre elas, cita--se o ‘Boas Praticas Agricolas (BPAs) - Plantas Medicinais, Aromaticas e Condimentares’.As perspectivas da ativida-de sao boas neste momento em que paises tradicionalmente consumidores e exportadores como China e India passaram a ser, tambem, importadores. O Brasil e considerado um poten-cial centro de producao dessas especies, desde que faca os investimentos necessarios para assegurar um produto com qualidade, nas quantidades demandadas.

Referência(s)