Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Desempenho agronômico do bicultivo da alface em sistemas consorciados com cenoura em faixa sob diferentes densidades populacionais

2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362005000300004

ISSN

1806-9991

Autores

Aurélio Paes Barros Júnior, Francisco Bezerra Neto, Maria Zuleide de Negreiros, Eliane Queiroga de Oliveira, Lindomar María da Silveira, Maria José Tôrres Câmara,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em área experimental da ESAM, para avaliar o desempenho agronômico do bicultivo da alface em sistemas consorciados com cenoura em faixa sob diferentes associações de densidades populacionais. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados completos, com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 4. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de alface (40%, 60%, 80% e 100% da população recomendada no cultivo solteiro, PRCS) com quatro populações de cenoura (40%, 60%, 80% e 100% da PRCS). A população recomendada, para o cultivo solteiro da alface foi de 250.000 plantas/ha e para cultivo da cenoura foi de 500.000 plantas/ha. As cultivares de alface e cenoura utilizadas foram, respectivamente: Tainá e Brasília. Avaliou-se na alface: altura e diâmetro das plantas, número de folhas e peso fresca por planta, peso seca da parte aérea e produtividade. Na cenoura foram avaliadas a produtividade total e comercial de raízes. Não houve interação significativa entre as densidades populacionais de alface e de cenoura em qualquer uma das características avaliadas em ambas as culturas. No primeiro cultivo, o aumento da densidade populacional da alface aumentou de modo significativo a sua produtividade, e diminuiu a altura das plantas e peso fresca por planta. Aumento na associação das densidades populacionais de ambas as culturas aumentaram o peso seco da parte aérea da alface. No segundo cultivo, o aumento da densidade populacional da alface aumentou de modo significativo a altura das plantas, sua produtividade e peso seco da parte aérea, além de diminuir seu peso fresco por planta. O aumento na associação das densidades populacionais das duas culturas aumentou a produtividade total e comercial da cenoura.

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