Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Evapotranspiração e produção do melão Gália irrigado com água de diferentes salinidades e adubação nitrogenada

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 15; Issue: 12 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662011001200004

ISSN

1807-1929

Autores

Talyana K. de Melo, José Francismar de Medeiros, José Espínola Sobrinho, Vladimir Batista Figueirêdo, Vágna da Costa Pereira, Marcos de Sousa Campos,

Tópico(s)

Plant nutrient uptake and metabolism

Resumo

Este trabalho objetivou determinar a evapotranspiração e a produção do melão Gália irrigado com água de diferentes níveis de salinidade e doses de nitrogênio. Para tanto, conduziu-se um experimento no município de Mossoró, RN, no delineamento em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de salinidade: S1 = 0,65; S2 = 1,65; S3 = 2,83; S4 = 3,06 e S5 = 4,73 dS m-1 e das doses de nitrogênio aplicado em fertigação: N1 = 42,5; N2 = 85,0 e N3 = 127,5 kg ha-1. A evapotranspiração da cultura foi medida por lisímetros de pesagem, que representava uma área ocupada pelas plantas de 3,2 m² e se encontravam instalados nos níveis de salinidade S1 e S5 em duas repetições. Observou-se que a evapotranspiração da cultura diminuiu entre a água de irrigação S1 e S5, sendo o valor total encontrado durante o ciclo de 204,5 e 172,4 mm, respectivamente. Houve perda nas produtividades comercial e total de, respectivamente, 12, 19 e 15% e de 10, 16 e 13%, para os níveis de nitrogênio N1, N2 e N3, nesta ordem, por aumento unitário da salinidade da água de irrigação (CEa), tomando-se como referência a produção obtida com a água de menor salinidade.

Referência(s)