
Avanços na cultura do maracujá no Brasil
2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: spe1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452011000500012
ISSN1806-9967
Autores Tópico(s)Growth and nutrition in plants
Resumopossui um grande numero de especies, mais de 400, sendo cerca de 120 nativas do Brasil (BERNACCI, 2003). Apesar disso, os cultivos comerciais do Pais baseiam-se numa unica especie, o maracuja-amarelo ou azedo (Passiflora edulis), que representa mais de 95% dos pomares, devido a qualidade dos seus frutos, vigor, produtividade e rendimento em suco (MELETTI; BRUCKNER, 2001). Esse maracuja, o mais consumido na forma de sucos, foi considerado uma fruta de pomar domestico durante muitos anos, em razao de suas propriedades medicinais. Seu valor comercial foi descoberto bem mais tarde, no final da decada de 60, quando os primeiros pomares paulistas foram instalados. Historicamente, trata-se de um curto periodo de producao, representado por apenas 40 anos, bastante significativo ao se considerar que o Pais e o maior produtor mundial de maracuja-amarelo, ha mais de duas decadas. O maracuja-amarelo e uma fruteira tropical nativa, cujo cultivo tem evoluido muito rapidamente no Pais. Ate o inicio da decada de 70, o Brasil nem constava entre os principais paises produtores. Por falta de demanda constante do produto, ciclos de retracao e expansao da area cultivada alternavam-se. A cultura adquiriu expressao economica a partir de 1986, quando a ampliacao significativa na area cul-tivada e na producao conduziu a profissionalizacao da atividade (RIZZI et al., 1998). A cultura do maracuja vem ocupando um lu-gar de destaque na fruticultura tropical, um segmento que se expandiu como um todo nos ultimos 30 anos. Considerada como uma alternativa agricola interes -sante para a pequena propriedade cafeeira, e a fruteira que mais tem atraido os produtores. Representa uma boa opcao entre as frutas por oferecer o mais rapido retorno economico,bem como a oportunidade de uma receita distribuida pela maior parte do ano. A maioria das outras frutas leva alguns anos para entrar em producao, o que e incompativel com a necessidade imediata de renda dos produtores, descapitalizados com os prejuizos resultantes de outras atividades agricolas (MELETTI et al., 2010). Durante os primeiros anos de producao, con-duzidos com quase total amadorismo, a maioria dos produtores nem era fruticultor (RUGGIERO, 1987). Eram cafeicultores entrando na atividade, animados com a possibilidade de elevado retorno financeiro oferecidos pelo maracuja. A cultura nao apresentava ainda expressao economica, mas, num dos periodos de baixa na cafeicultura, esses produtores migraram para a fruticultura. O pequeno proprietario de agri-cultura familiar encontrou no maracuja uma opcao tecnica e economicamente viavel. Foi assim que a cultura se desenvolveu. Ate hoje, a agricultura fami -liar tem sido responsavel pela expansao dos pomares comerciais. No periodo de 1990 a 1996, observou-se uma ampliacao significativa da area cultivada com maracuja no Pais inteiro. Em 1990, foram colhidos cerca de 25 mil hectares, que se ampliou para 32 mil hectares em 1992 e chegou a 44 mil hectares, em 1996. Isso corresponde a um acrescimo de area em torno de 75%, em apenas seis anos. Depois disso, muitos outros ciclos de retracao e expansao da cultura foram observados (Figura 1), definidos por dificuldades ciclicas de comercializa-cao e/ou concentracao de problemas fitopatologicos. A evolucao da area colhida com maracuja no Brasil, assim como a producao brasileira entre 1996 e 2009, pode ser observada na Tabela 1. A decada de 90 foi marcada pela valorizacao do preco da fruta fresca. Isto mudou o habito de consumo do maracuja: por um longo periodo, cerca de 30% da producao eram reservadas ao mercado in natura e 70% seguiam para a industria de sucos. Por volta de 1998, essa situacao inverteu-se. Na decada seguinte, cerca de 50% da producao foram destinadas a cada um desses segmentos. Mais recentemente, 60% da producao sao destinadas ao consumo de frutas frescas, sendo o restante destinado as agroin-dustrias de processamento. O suco e o principal produto derivado (FERRAZ ; LOT, 2006). Assim, o maracuja-amarelo tem ocupado um lugar de destaque na fruticultura, mesmo quan-
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