
Produção e qualidade dos frutos da goiabeira 'Pedro Sato' submetida a diferentes épocas de poda
2007; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 42; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2007000300008
ISSN1678-3921
AutoresRonaldo Hissayuki Hojo, Nilton Nagib Jorge Chalfun, Ellen Toews Doll Hojo, Ruben Delly Veiga, Carlos Maurício Paglis, Luiz Carlos de Oliveira Lima,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoO objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de produção de goiaba de boa qualidade comercial, em diferentes épocas do ano, de acordo com podas realizadas em setembro e dezembro de 2003, março e junho de 2004. Utilizaram-se goiabeiras, cultivar Pedro Sato, com os ramos podados a 30 cm da base, sem desfolhamento, com quatro anos de idade, em delineamento de blocos ao acaso. Avaliaram-se: número de frutos produzidos, produção por planta, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e açúcares solúveis totais. Observou-se que as épocas de poda afetaram de maneira expressiva as características avaliadas. A produção de frutos por planta variou de 269,8 a 500,8 e foi inversamente proporcional ao peso dos frutos (186,9 a 205,5 g). A produção foi entre 55,5 e 93,6 kg por planta. O período de poda também influenciou as características físico-químicas dos frutos, mas não afetou a firmeza. É possível a produção de frutos de boa qualidade ao longo de nove meses do ano, com o manejo das podas.
Referência(s)