
Identificação e controle com antibióticos de bactérias endofíticas contaminantes em explantes de batata micropropagados
2003; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 38; Issue: 7 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2003000700006
ISSN1678-3921
AutoresJonny Everson Scherwinski-Pereira, M. L. T. Mattos, Gérson Renan de Luces Fortes,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoEste trabalho teve por objetivos isolar, caracterizar e identificar bactérias endofíticas contaminantes encontradas em tecidos de batata durante a micropropagação e selecionar antibióticos para o controle in vitro desses microrganismos por meio da determinação da concentração bactericida mínima inibitória. Brotações de batata apresentando contaminação bacteriana durante a etapa de multiplicação in vitro, foram superficialmente esterilizadas e os internódios transferidos para placas de Petri com ágar nutriente, onde permaneceram incubadas a 28°C por até cinco dias. Após purificação, as bactérias foram caracterizadas e identificadas por testes taxonômicos. Um total de oito estirpes bacterianas foram isoladas e identificadas como pertencentes às famílias Acetobacteriaceae (1) e Enterobacteriaceae (2) e aos gêneros Corynebacterium (3), Pseudomonas (1) e Xanthomonas (1). Os melhores resultados para a inibição do crescimento bacteriano foram obtidos com os antibióticos ampicilina, cloranfenicol, estreptomicina e tetraciclina em concentrações que variaram de 32 a 256 mg L-1.
Referência(s)