
Isolamento de Salmonella sp e Staphylococcus aureus no processo do abate suíno como subsídio ao sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC
2004; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-736x2004000400003
ISSN1678-5150
AutoresEmilia do Socorro Conceição de Lima, Paulo Sérgio de Arruda Pinto, Jósé Lúcio dos Santos, Maria Cristina Dantas Vanetti, Paula Días Bevilacqua, Laerte Pereira de Almeida, Mayara Souza Pinto, Francesca Silva Dias,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO presente estudo foi realizado para avaliar a presença de Salmonella sp e o número de Staphylococcus aureus na superfície de carcaças suínas e caracterizar os perigos microbiológicos em diferentes etapas do abate e pontos críticos de controle (PCCs), através da quantificação de riscos (odds ratio). Um total de 120 esfregaços superficiais de carcaça suína foi coletado em um matadouro-frigorífico, após o escaldamento/depilação (ponto A), antes da evisceração (B), após evisceração e serragem da carcaça (C) e após 24 horas de refrigeração (D). Salmonella sp foi encontrada com uma freqüência média de 11,7% (14) nas carcaças, enquanto o número de S. aureus variou entre 1,2 e 1,5 log UFC/cm² em 11,7% das carcaças amostradas, sem evidenciar diferença estatística entre os pontos A, B, C e D. Pode-se concluir que os riscos de contaminação por Salmonella sp e S. aureus foram os mesmos nas etapas do abate de suínos consideradas neste estudo.
Referência(s)