
Fermentação ruminal de ovinos alimentados com alto concentrado e grãos de girassol ou gordura protegida
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 62; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352010000100020
ISSN1678-4162
AutoresAntonio Carlos Homem, Jane María Bertocco Ezequiel, Vanessa Ruíz Fávaro, Priscila Silva Neubern de Oliveira, André Pastori D’Áurea, Viviane Corrêa Santos, J. S. Gonçalves,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoSeis ovinos machos, não castrados, da raça Santa Inês, com média de peso de 30kg, fistulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento de quadrado-latino duplo (3x3). Três períodos e três dietas, uma controle, sem inclusão de fonte de lipídio, e duas com inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida, foram testados quanto aos parâmetros ruminais. Foram verificadas diferenças (P<0,05) entre as dietas quanto à concentração ruminal de amônia (18mg/dL), mas não houve efeito sobre o pH (6,1), a produção total de ácidos graxos de cadeia curta (98mM), a proporção de acetato (66,4%), de propionato (20%) e de butirato (13%) e sobre a razão acetato:propionato (3,2:1). As bactérias sólido-aderidas isoladas do conteúdo ruminal dos animais recebendo a dieta-controle apresentaram maior teor de nitrogênio (10,7%) que as das dietas com gordura protegida (9,8%) ou com grãos de girassol (9,1%). A produção de nitrogênio pelas bactérias sólido-aderidas da dieta-controle (170mg/g) não diferiu da dieta com grãos de girassol (153mg/kg) ou com gordura protegida (160mg/kg). A inclusão de grãos de girassol ou gordura protegida na dieta com alto concentrado para ovinos propiciou ambiente adequado para fermentação ruminal.
Referência(s)