
Análise de desempenho econômico da produção orgânica de leite: estudo de caso no Distrito Federal
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542009000200032
ISSN1981-1829
AutoresAndréa Amaral Alves, Ângela Maria Quintão Lana, Luiz Carlos Takao Yamaguchi, Luiz Januário Magalhães Aroeira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoNeste trabalho, objetivou-se analisar economicamente a produção orgânica de leite. Para esta avaliação foram utilizados os dados obtidos em uma propriedade certificada como orgânica, localizada no Distrito Federal, durante os períodos de 2002 e 2003. A Renda Líquida (RL) por litro de leite foi positiva no ano de 2002 e negativa no de 2003, considerando-se o preço do leite a R$ 0,40/ L, (preço histórico pago ao produtor de leite convencional na região), apresentando resultados positivos com o preço simulado de R$ 0,80/L (preço pago aos produtores orgânicos nas Regiões Sul e Sudeste do país). Os índices de produtividade foram semelhantes aos observados nas propriedades convencionais. A produção orgânica de leite pode ser uma alternativa economicamente viável para a pecuária, desde que haja uma remuneração superior à praticada para o leite convencional.
Referência(s)