Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Quantidade, qualidade, harmonia e adequação: princípios-guia da sociedade sem fome em Josué de Castro

2009; Fundação Oswaldo Cruz, Casa de Oswaldo Cruz; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0104-59702009000100011

ISSN

1678-4758

Autores

Eronides da Silva Lima,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Analisa o vínculo entre o biológico e o social estabelecido por Josué de Castro em seus estudos da alimentação. Estão em evidência: primeiro, como o autor introduziu os princípios da dietética moderna, ao tempo em que desvendava a fome e a subalimentação nas regiões brasileiras, com vistas a configuração da política alimentar nacional; segundo, como ampliou o debate, dando visibilidade à dinâmica dos estados e aos rumos políticos de um mundo em demolição, em que fome e alimentação eram parte intrínseca da distribuição espacial do poder. Na conjuntura pós-Segunda Guerra Mundial, os princípios dietéticos de quantidade, qualidade, harmonia e adequação foram transpostos como princípios-guia da sociedade sem fome em escala planetária.

Referência(s)