Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Manutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantes

2012; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362012000100011

ISSN

1806-9991

Autores

Júlia de Pietro, Ben‐Hur Mattiuz, Claudia FM Mattiuz, T. de J. D. Rodrigues,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

A rosa é considerada uma das flores de corte mais tradicionais e requisitadas no mercado mundial. Entretanto, após o corte, essas flores tornam-se altamente perecíveis devido à elevada atividade metabólica que conduz aos processos de senescência. Assim, o experimento foi realizado para verificar o efeito do uso de soluções conservantes na fisiologia pós-colheita de rosas vermelhas cortadas cultivar Vega. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: sete tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. As flores permaneceram nas seguintes soluções de manutenção: 1) Água destilada; 2) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1); 3) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 4) Ácido cítrico (75 mg L-1); 5) Ácido cítrico (75 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 6) 6-benziladenina (60 mg L-1); 7) 6 benziladenina (60 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1). Foram realizadas análises qualitativas e fisiológicas ao longo do período de avaliação. O tratamento com 8-hidroxiquinolina e ácido cítrico revelaram-se mais promissores para manter a qualidade e prolongar a vida de vaso das flores, o que foi evidenciado pela menor perda de massa fresca, atividade respiratória e conteúdo relativo de água; melhor manutenção do conteúdo de carboidratos solúveis e redutores, antocianina e coloração.

Referência(s)