Dendezeiro : African Oil Palm Agroecologies in Bahia, Brazil, and Implications for Development
2011; University of Texas Press; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1353/lag.2011.0005
ISSN1548-5811
Autores Tópico(s)Agriculture, Land Use, Rural Development
ResumoO dendê é o óleo comestível mais produzido. Normalmente cultivada em monocultura nos trópicos desmatados, práticas de cultivo do dendezeiro ( Elaeis guineensis Jacq.) convidaram críticas dos pesquisadores e ambientalistas. Pesquisas recentes sugerem a agrofloresta do dendezeiro como uma alternativa sustentável à monocultura. Com uma série de entrevistas e observações de campo, este artigo examina as agroecologias do dendezeiro da Bahia nos contextos do Mundo Atlântico e o desenvolvimento agrícola modernista. A análise revela como bosques subespontâneos de dendezeiros da Bahia e seus sistemas de gestão etnoecológico representam uma contribuição Africana importante à transformação colonial das paisagens e também o primeiro passa de um modelo da agricultura sustentável.
Referência(s)