Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar contendo farelo de babaçu

2011; University of Córdoba; Volume: 60; Issue: 232 Linguagem: Português

10.4321/s0004-05922011000400019

ISSN

1885-4494

Autores

Aline Alves Rezende, Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Eric Haydt Castello Branco van Cleef, J. S. Gonçalves, Nelci Olszevski, Ana Patrícia Almeida Bezerra,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da adição do farelo de babaçu na composição química e características fermentativas de silagens de cana-deaçúcar.Foram avaliadas três concentrações de adição do farelo de babaçu (0; 15 e 30% na matéria natural) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições cada.Como silos experimentais foram utilizados 12 baldes plásticos, providos de torneira de filtro para permitir a saída dos gases produzidos durante a fermentação.Os silos foram abertos com 45 dias de ensilagem e amostras foram colhidas para determinação dos teores de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro e ácido (FDN e FDA), de hemicelulose (Hem), valores de pH, acidez total titulável (ATT), perdas por gases (PG) e por efluentes (PE).A adição de farelo de babaçu elevou os teores de MS (38,4% e 40,6%), de PB (7,8 e 8,9%), de FDN (68,8% e 70,9%) e de FDA (43,0% e 45,1%), respectivamente com a adição de 15 e 30% de subproduto.O pH não foi influenciado pela adição do farelo de babaçu, apresentando valor médio de 4,4.Já os percentuais de ATT foram elevados em 89,2%.Por sua vez as PG e PE foram reduzidas em 44,8 e 58,8%, respectivamente.Apesar da adição do farelo de babaçu ter contribuído para a melhoria dos parâmetros fermentativos e da concentração de PB das silagens de cana-de-açúcar, a utilização do mesmo como aditivo torna-se limitada devido ao aumento dos teores de fibra que esse subproduto proporciona às silagens, depreciando valor nutritivo das mesmas.

Referência(s)
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