Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Microrganismos patogênicos e indicadores de condições higiênico-sanitária em carne moída comercializada na cidade de barra do Garças, MT

2012; University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences, Brno; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21708/avb.2012.6.2.2646

ISSN

1801-7576

Autores

Tatiane Maciel Sousa, Adelino da Cunha Neto, Thaís Hernandes, Paula Cristina de Souza Souto,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este estudo objetivou averiguar a qualidade da carne moida comercializada em 10 estabelecimentos, acougues e supermercados, na cidade de Barra do Garcas-MT, quanto a presenca de Salmonella spp., e ocorrencia de bacterias aerobias mesofilas, coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e fungos (bolores e leveduras). Para tanto, coletou-se tres amostras por estabelecimento perfazendo um total de 30, que foram analisadas pelos metodos: tradicional para determinacao da presenca de Samonella spp.e pelo metodo rapido, com placas Petrifilm TM 3M, para os demais microrganismos pesquisados. Destas 30 amostras, cinco (17%) foram positivas para a presenca de Salmonella spp., A contagem de S. aureus em 20% das amostras variaram de 2,7 x 102 UFC/g a 9,3 x 102 UFC/g. E. coli foi verificada em contagens de 1,0 x 101 UFC/g ate 6,5 x 102 UFC/g. Encontrou-se Coliformes totais em 13,3% das amostras, com contagens entre 1,2 x 103 UFC/g a 4,4 x 104 UFC/g. As bacterias aerobias mesofilas nas amostras variaram de 1,3 x 103 UFC/g a 2,7 x 105 UFC/g, e observou-se contagens de bolores e leveduras de 1,1 x 102 UFC/g a 4,4 x 104 UFC/g. A presenca de cepas de Salmonella spp. e S. aureus nas amostras de carne moida demonstram falha higienica na manipulacao desta, e representando risco a saude dos consumidores.

Referência(s)
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