
Efeito da idade da matriz sobre o rendimento e qualidade da carne de frangos de corte
2004; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612004000400035
ISSN1678-457X
AutoresJosé Antonio Dalanezi, AA Mendes, Edivaldo Antônio Garcia, Rodrigo Garófallo Garcia, Joerley Moreira, Tânia Sayuri Takita, Ibiara Correia de Lima Almeida Paz,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoO experimento foi conduzido na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Campus de Botucatu, para avaliar o efeito da idade da matriz no desenvolvimento, rendimento e qualidade da carne de frangos de corte. Ovos de matrizes da linhagen Ross x Ross provenientes de lotes com 29, 41, 58, 68 e 98 semanas de idade foram selecionados e incubados em idênticas condições. Após a eclosão, três mil e seiscentos pintinhos de um dia foram alojados, ao acaso, em um esquema fatorial 5 x 2, ou seja, 5 idades e 2 sexos, e criados até 49 dias de idade. Com 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade, 25 aves de cada tratamento foram selecionadas e abatidas após um período de 8 horas de jejum alimentar. De acordo com resultados obtidos, a idade da matriz afetou (P<0,05) a espessura do filé do peito e o rendimento de carne de peito aos 49 dias de idade, com melhores resultados para frangos originados de matrizes com 29 semanas de idade. O pH do peito e da perna sofreu uma variação bastante acentuada, sendo menor nas aves oriundas de matrizes mais velhas e maior nas aves oriundas de matrizes mais novas. Já a perda de peso por cozimento e a força de cizalhamento não foram afetados pela idade da matriz.
Referência(s)