Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Características físico-químicas e nutricionais de pimentão produzido em campo e hidroponia

2008; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612008000300009

ISSN

1678-457X

Autores

Maria Madalena Rinaldi, Delvio Sandri, Michelle de Oliveira Ribeiro, Adriana Garcia do Amaral,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O trabalho objetivou avaliar as características físicas, químicas e a composição centesimal de cultivares de pimentão armazenadas em condição ambiente natural (temperatura de 21 ± 2 °C e umidade relativa do ar de 70 ± 5%). O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tipos de pimentão (Paloma e Impacto com cultivares produzidas hidroponicamente; e Paloma e Magali produzidas em campo) e seis períodos de análise, com três repetições. As cultivares Paloma produzida em campo e Impacto produzida em hidroponia apresentaram a maior massa. O maior teor de umidade e o menor teor de fibra bruta foram obtidos na cultivar Paloma, e o maior teor de proteínas e carboidratos na cultivar Magali. Os sólidos solúveis foram mais elevados no tratamento Magali campo. A umidade não foi influenciada pelos tratamentos e armazenamento. Aos 12 dias de armazenamento todos os tratamentos apresentaram valores elevados de vitamina C, sendo maior no Impacto hidropônico e menor no Magali campo. A perda de massa fresca atingiu 14,11% aos 12 dias de armazenamento, sendo considerado o período limite para o armazenamento do pimentão. A cultivar Paloma e a Impacto podem ser recomendadas para o cultivo.

Referência(s)