
Efeito da celulase sobre a decomposição do pergaminho e sua influência na velocidade e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 29; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542005000600007
ISSN1981-1829
AutoresJuliana de Fátima Sales, Amauri Alves de Alvarenga, João Almir Oliveira, Francisco Dias Nogueira, Fabiano Guimarães Silva, André Dely Veiga,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoCom este trabalho, objetivou-se verificar a ação da celulase sobre a decomposição do pergaminho das sementes de cafeeiro. Foram implantados dois experimentos, sendo o primeiro, realizado em condições in vitro. Constituído por três ensaios para avaliar os efeitos das concentrações da enzima, do substrato e sacarificação enzimática do pergaminho. O segundo, foi realizado em condições in vivo, com imersão das sementes de cafeeiro em solução de celulase na concentração de 1,6 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 mol.L-1. Observou-se que a quantidade de açúcar liberado in vitro foi diretamente relacionada com a concentração de enzima, e que houve aumento expressivo e linear na quantidade de açúcares redutores liberados nas duas concentrações (1,6 e 3,2 g.L-1) à medida que se aumentou o tempo de incubação das amostras de substrato (pergaminho) com a solução enzimática. Foi verificado também, nos testes de germinação e emergência, que as sementes sem pergaminho apresentam maiores índices de velocidade e porcentagem de germinação e emergência comparado às sementes com pergaminho e que a celulase nesta concentração ainda não proporciona aumento na velocidade de germinação das sementes, necessitando-se de concentrações mais elevadas.
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