Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Parâmetros bromatológicos e fermentativos das silagens de milho e girassol

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782005000500031

ISSN

1678-4596

Autores

Rosana Aparecida Possenti, Evaldo Ferrari, Mauro Sartori Bueno, Diorande Bianchini, Frederico Fontoura Leinz, Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), São Paulo um experimento com o objetivo de avaliar quimicamente a qualidade das silagens e a degradação ruminal da matéria seca (MS), fibra detergente neutra (FDN) e proteína bruta (PB) das silagens de milho e girassol. Na avaliação químico-bromatológica das silagens, utilizou-se delineamento estatístico inteiramente ao acaso com nove repetições por tratamento (silagem de milho ou girassol) e, para a degradação in situ, utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com três repetições. A silagem de girassol apresentou maiores concentrações de proteína bruta (11,6 vs 9,4%), extrato etéreo (10,1 vs 3,2%), fibra detergente ácida (42,7 vs 31,9%)e lignina (9,4 vs 3,7%), e menores teores de MS (22,0 vs 34,6%) que a silagem de milho, respectivamente. Apresentou também maiores teores de nitrogênio amoniacal (10,7 vs 5,8 %) e ácido acético (3,0 vs 0,79%) e menores concentrações de ácido lático (3,7 vs 11,3%) que a silagem de milho. As taxas de degradação efetiva da MS, FDN e PB da silagem de girassol foram menores do que as da silagem de milho. A silagem de milho apresentou características mais favoráveis ao processo de ensilagem.

Referência(s)