
Desenvolvimento e validação de um sistema de recomendação de informações tecnológicas sobre cana-de-açúcar
2013; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 72; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/brag.2013.049
ISSN1678-4499
AutoresFlávio Margarito Martins de Barros, Stanley Robson de Medeiros Oliveira, Leandro Henrique Mendonça de Oliveira,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoSistemas de informações tecnológicas exercem um papel fundamental na agricultura, pois proveem informações de forma rápida e eficiente, dando suporte a decisões estratégicas. No entanto, o excesso de informação disponível pode confundir e dificultar o acesso à informação desejada. Uma alternativa para amenizar esse problema é a adoção de sistemas que ofereçam recomendações automáticas de acordo com o perfil de uma comunidade de usuários. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de recomendação, concebido a partir de técnicas de mineração de dados, para conteúdos relacionados à cultura da cana-de-açúcar. O modelo adotado foi o de listas de recomendação, que são regras de associação entre as páginas web visitadas, produzidas a partir dos dados de navegação dos usuários. O sistema foi implantado no portal da Agência de Informação Embrapa, que é um sistema web, com o objetivo de organizar, tratar, armazenar e divulgar informações técnicas agrícolas. Dentre os resultados alcançados com a implantação do sistema, destaca-se uma base de conhecimento na forma de regras de associação que descreve o comportamento de uma comunidade de usuários e pode ser utilizada para indicar os links mais importantes em páginas web relacionadas à cultura da cana-de-açúcar. Com a adoção desse sistema de recomendação, os principais benefícios para os usuários da agência são: a) acesso a informações detalhadas de etapas de produção, com indicações de material de referência e fontes diferentes de estatísticas confiáveis; b) acesso a informações que favorecem a produção eficiente em termos técnicos, ambientais, sociais e econômicos; c) apoio a agentes públicos e privados no planejamento e tomada de decisão; d) transferência de conhecimento atualizado, em linguagem amigável, para o setor sucroenergético.
Referência(s)