Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Alterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de mangas 'Tommy Atkins' no vale de São Francisco, Petrolina-PE

2007; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452007000100021

ISSN

1806-9967

Autores

Eliseu Marlônio Pereira de Lucena, Joston Simão de Assis, Ricardo Elesbão Alves, Víctor César Macêdo da Silva, Joaquim Enéias Filho,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O presente trabalho objetivou caracterizar o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal baseado em determinações físicas e físico-químicas. Os frutos foram colhidos aos 35; 49; 63; 70; 77; 84; 98 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: diâmetro longitudinal, diâmetro ventral, diâmetro transversal, produto dos diâmetros, massa fresca, massa seca, massa e teor de água, escala de Blush para coloração da casca e sólidos solúveis. O trabalho indicou que as mangas atingiram a maturidade aos 98 DAA e que a massa seca, dentre os estudados, é o melhor indicador do estádio de desenvolvimento dos frutos.

Referência(s)