
Alterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de mangas 'Tommy Atkins' no vale de São Francisco, Petrolina-PE
2007; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452007000100021
ISSN1806-9967
AutoresEliseu Marlônio Pereira de Lucena, Joston Simão de Assis, Ricardo Elesbão Alves, Víctor César Macêdo da Silva, Joaquim Enéias Filho,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoO presente trabalho objetivou caracterizar o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal baseado em determinações físicas e físico-químicas. Os frutos foram colhidos aos 35; 49; 63; 70; 77; 84; 98 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: diâmetro longitudinal, diâmetro ventral, diâmetro transversal, produto dos diâmetros, massa fresca, massa seca, massa e teor de água, escala de Blush para coloração da casca e sólidos solúveis. O trabalho indicou que as mangas atingiram a maturidade aos 98 DAA e que a massa seca, dentre os estudados, é o melhor indicador do estádio de desenvolvimento dos frutos.
Referência(s)