
Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos: estudo de caso da adoção de embalagem ativa em empresas de torrefação de café
2010; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.20396/rbi.v9i2.8649005
ISSN2178-2822
AutoresAldara da Silva César, C. De Mori, Mário Otávio Batalha,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoGrande parcela das inovações tecnológicas dos sistemas agroindustriais é gerada pelas “indústrias de apoio”, grupo no qual as indústrias de embalagens se inserem. Esse artigo discute as inovações em embalagens destinadas à indústria de alimentos, em especial as chamadas embalagens ativas. Discute-se o caso de adoção da válvula unidirecional de alívio de gases, descrevendo a inovação e seus impactos em duas indústria processadoras de café nas empresas. A pesquisa desenvolvida é de ordem documental e qualitativo-descritiva de caráter empírica, usando técnica de análise de documentação indireta e estudo de caso . No caso abordado, a válvula possibilitou a diversificação da linha de produtos e o incremento da sua qualidade, não havendo complicações no que se refere ao repasse do custo adicional para o consumidor desse produto. Contudo, verifica-se que esse custo adicional da adoção da tecnologia dificulta a difusão da válvula em produtos similares.
Referência(s)