Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito dos níveis de triptofano digestível em dietas para codornas japonesas em postura

2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982008000600009

ISSN

1806-9290

Autores

Sandra Regina Freitas Pinheiro, Sérgio Luiz de Toledo Barreto, Luiz Fernando Teixeira Albino, Horácio Santiago Rostagno, Regina Tie Umigi, Cláudson Oliveira Brito,

Tópico(s)

Bird parasitology and diseases

Resumo

O nível dietético adequado (0,12; 0,16; 0,20; 0,24 e 0,28%) de triptofano digestível foi avaliado em 400 codornas japonesas de 21 a 30 semanas de idade, fase de postura. As codornas foram alojadas em gaiolas de 125 cm²/ave, com peso inicial de 158,50 g e produção média de ovos de 84,50%. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, constituído por oito blocos, cinco tratamentos, oito repetições de dez aves/repetição e três períodos experimentais de 21 dias cada. Foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves, consumo de ração (g/ave/dia), consumo de triptofano (mg/ave/dia), produção de ovos (%/ave/dia), peso médio dos ovos (g), massa de ovos (kg/ave/dia) e conversão alimentar (kg de ração/kg de ovos e por dúzia de ovos). Somente as variáveis consumo de triptofano e produção de ovos apresentaram efeitos significativos dos níveis de triptofano nas dietas. As respostas de desempenho das codornas, respeitando o ajuste estatístico obtido por meio de modelos de regressão linear e do modelo descontínuo LRP, e a interpretação biológica permitem concluir que, para se obter o melhor desempenho produtivo, as dietas de codornas devem conter o nível de 0,21% de triptofano digestível, o que resulta no consumo diário de 45,0 mg/ave de triptofano, correspondendo à relação triptofano: lisina digestível de 21%.

Referência(s)