AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MORANGO EM SISTEMA ORGÂNICO, EM UM ESTABELECIMENTO RURAL DO OESTE CATARINENSE
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresLuiz Augusto Ferreira Verona, Cristiano Nunes Nesi, Elói Erhard Scherer,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA regiao Oeste catarinense e caracterizada por topografia ondulada, solos ferteis, pequenos estabelecimentos rurais e producao agricola baseada na mao-de-obra familiar. A regiao e um dos principais polos de suinocultura e avicultura do Pais, sendo que o suprimento dos nutrientes essenciais as plantas pode ser feito com esterco, residuo abundante na regiao (Scherer et al., 2003). A producao orgânica e um sistema que produz evitando ou excluindo fertilizantes sinteticos e pesticidas. Para manter a produtividade e o cultivo do solo, conta com rotacoes de culturas, esterco de animais, adubacoes verdes, residuos orgânicos e controle biologico de pragas e doencas (Altieri, 1989). A producao de hortifrutigranjeiros orgânicos visando o mercado regional, com um produto diferenciado pela forma de producao e livre de agroquimicos tem se tornado uma alternativa muito valorizada. Na regiao Oeste catarinense o cultivo de morango em sistema orgânico e uma alternativa viavel para as pequenas propriedades rurais que dispoem de adubos orgânicos, mao-de-obra familiar e area propicia para a horticultura (Verona et al.,2003). Em trabalhos realizados pelo Cepaf – Epagri/Chapeco, com a cultura do morango em sistema orgânico, a maior participacao do agricultor tem se mostrado um fator extremamente importante, pela troca de conhecimentos, pela velocidade de alcance dos resultados, pelo uso das informacoes geradas e difusao facilitada aos demais agricultores. Outro fator importante e que essa regiao nao apresenta tradicao no cultivo de hortifrutigrangeiros, sendo necessario o planejamento de trabalhos junto ao publico alvo para facilitar a introducao de novas tecnologias. O objetivo do trabalho e relatar as avaliacoes realizadas em um cultivo comercial de morango em sistema orgânico, com participacao do agricultor em todas as etapas do trabalho.
Referência(s)