CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS (HIGIÊNICO-SANITÁRIA) DAS LINGUIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRES NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - SP. I. INDICAÇÕES DE CONTAMINAÇÃO*
1991; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/cep.v9i1.14479
ISSN1983-9774
AutoresJurandir Chaves de Vasconcelos, Sebastião Timo Iaria,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoEstudo bacteriológico foi desenvolvido com 60 (sessenta) amostras de lingüiça fresca provenientes de igual número de feiras livres em São Paulo, Brasil. As amostra foram examinadas para a detecção de microrganismos coliformes totais, coliformes fecais e mesófilos. A variação dos resultados obtidos com esses indicadores de contaminação 23 a 93.00, <3 a 43.000 e 3.000 a 51O.000.000/grama do alimento, respectivamente, denota possível variação de conduta empregadas com o alimento estudado desde a obtenção da matéria-prima para o preparo do produto até as envolvidas durante sua comercialização. Os resultados mostram que também é possível a exposição de lingüiça fresca à venda, em condições sanitárias satisfatórias, levando-se em conta pelo menos os resultados obtidos relativos aos microrganismos indicadores estudados.
Referência(s)