Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Palavras da Diretora

2008; FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS; Volume: 42; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0034-76122008000500001

ISSN

1982-3134

Autores

Déborah Moraes Zouain,

Tópico(s)

Urban Development and Societal Issues

Resumo

Cruzeiros maritimos: historico, evolucao e tipologia voltados a hospitalidade comercial, de autoria de Dennis Minoru Fujita e Heitor Franco de Andrade Junior, analisa a evolucao, o historico do segmento e a tipologia das embarcacoes para que se compreendam as limitacoes, mas principalmente os diferenciais de mercado ofertados por esse equipamento de hospitalidade. Hospitalidade nos cruzeiros maritimos: conceitos e preceitos para seguranca e bem-estar do viajante, de autoria de Minoru Fujita e Heitor Franco de Andrade, procede a construcao do conceito de hospitalidade comercial e seus desdobramentos nos cruzeiros maritimos, ressaltando os fatores de seguranca e saude a bordo, apresentando-se esse modelo referencial para os demais equipamentos de servico da area de hospitalidade. Valorizacao da formacao geologica Caldeiroes como patrimonio e atrativo turistico de Lajedo, Pernambuco , de autoria de Vanderly Marinho da Silva e Senia Bastos, objetiva engajar os moradores de Lajedo na luta pela preservacao do patrimonio natural Caldeiroes, e estimular a responsabilidade compartilhada sobre sua destinacao economica. Apresenta-se como resultado o debate sobre o seu uso atual e futuro, constatado por meio das 1.567 pessoas que se deleitaram com a Causa Caldeiroes no Facebook, e a mobilizacao presencial que resultou na limpeza do local e em um simbolico abraco. Os conhecimentos dos organizadores de eventos em primeiros socorros , de autoria de Bruna Dorabiallo de Oliveira e Luciane Patricia Oliari, discute o conhecimento em primeiros socorros dos organizadores de eventos, considerado decisivo para a tomada de decisao em acontecimentos inesperados. Verifica-se que ha conhecimentos previos sobre primeiros socorros, porem nao suficientes para atender de maneira adequada a situacoes de urgencia e emergencia nos eventos. Sugere-se a criacao de material de consulta permanente sobre primeiros socorros para organizadores de eventos e a composicao de uma acao de capacitacao especifica para esse publico. A gastronomia como diferencial de hospitalidade e entretenimento: uma analise virtual , de autoria de Diego Cesar Terra de Andrade, objetiva identificar, com base em pesquisa realizada em websites, qual a importância que, nos meios de hospedagem, se da a gastronomia, como diferencial de hospitalidade e entretenimento, de modo a ser percebida nos meios de comunicacao das destinacoes turisticas. Boa leitura! Deborah Moraes Zouain // Editora

Referência(s)