
Seleção de dieta por bovinos em pastagem cultivada em área de várzea
2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 34; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782004000400034
ISSN1678-4596
AutoresJumaida Maria Rosito, Enio Marchezan, Fernando Luíz Ferreira de Quadros,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO trabalho foi realizado em uma área de 3,0ha de várzea, situada no Campus da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul (Brasil), cultivada com Lolium multiflorum Lam. e Trifolium repens L, onde se destacavam, também, alguns componentes nativos. O objetivo deste trabalho foi acompanhar, de forma paralela às ações de manejo, a dinâmica da composição botânica da dieta selecionada por bovinos em pastejo, sob o efeito de tratamentos (diferentes doses de P e K) e da sazonalidade. O delineamento experimental foi o completamente casualizado com duas repetições. O método de pastejo adotado foi o contínuo, com lotação fixa e carga variável. No inverno, primavera e verão de 1999/2000, foi determinada a composição botânica da dieta pelo método de análise microhistológica de fezes, através da diferenciação da epiderme foliar de L. multiflorum Lam., T. repens L., e dos componentes nativos Paspalum urvillei Steud., Setaria geniculata (Lam.) Beauv. e Echinochloa spp. Os resultados foram comparados através de testes de aleatorização. A composição botânica da dieta não foi afetada pelos tratamentos impostos à pastagem (P=0,87), mas houve efeito das épocas de amostragem sobre a seleção (P=0,03). As espécies da flora nativa, embora prejudicadas pelo manejo imposto, foram selecionadas pelos animais em pastejo, configurando-se num importante recurso forrageiro.
Referência(s)