Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fracionamento de carboidratos de silagem de capim-elefante emurchecido ou com farelo de cacau

2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 4 suppl Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982007000500003

ISSN

1806-9290

Autores

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Rasmo García, Aureliano José Vieira Pires, Odilon Gomes Pereira, F. E. P. Fernandes, José Antônio Obeid, Bruna Mara Aparecida de Carvalho,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O experimento foi conduzido para determinar as frações que compõem os carboidratos da silagem de capim-elefante emurchecido ou acrescida de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas e capim-elefante não-emurchecido acrescido de 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (% da matéria natural). O material foi acondicionado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos após 45 dias. A silagem de capim emurchecido apresentou teor de carboidratos totais (CT) semelhante ao daquelas com 14 e 21% de farelo de cacau. A análise de regressão detectou redução linear desta fração nas silagens com farelo de cacau. Para todas as frações de carboidratos estimadas, a silagem de capim emurchecido apresentou valores semelhantes ao daquela com capim sem emurchecimento. As frações dos carboidratos totais das silagens foram influenciadas pela adição de farelo de cacau, de modo que os teores de A+B1 e FDNi aumentaram e os de B2 diminuíram com a inclusão de farelo de cacau.

Referência(s)