SEPARAÇÃO DA AMILOSE DE FECULA DE MANDIOCA POR PRECIPITAÇÃO QUÍMICA.

2006; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17766/1808-981x.2006v2n1p57-67

ISSN

1808-981X

Autores

Cláudio Cabello, Irene Miuki Saito,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

A determinacao das concentracoes de amilose e amilopectina em amidos e parâmetro de importânciapara industrias de alimentos e diversos metodos tem sido propostos para efetuar esta quantificacao,que necessita de padroes de um destes polissacarideos. Buscou-se neste trabalho, separar a amilosepara ser utilizada como padrao em analises de amostras da mesma especie vegetal. Foi utilizada aprecipitacao com 1-butanol seguida do fracionamento atraves de centrifuga de alta rotacao,eliminando-se fracoes contaminantes, tendo sido isoladas concentracoes razoaveis de amilose.Analises por cromatografia de permeacao em gel por exclusao de tamanho (GPC) indicaram a eficaciado processo de separacao. Verificou-se que a concentracao de 0,1 mg de iodo no reagente foi a maisadequada para complexacao com 0,4 mg de amilose. A metodologia aplicada revelou-se simples eeficiente, permitindo a obtencao de amilose de mandioca por processo simplificado.

Referência(s)