TEMPERATURA DA MADEIRA COMO ALTERNATIVA DE CONTROLE DO PROCESSO DE SECAGEM
2000; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2317-6342
Autores Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoRESUMO: Oito cargas de madeira serrada de Pinus elliottii, com 25 mm de espessura, foram submetidas a diferentes temperaturas de secagem (50, 70, 90 e 110°C) e duas velocidades de ar (2,3 e 5,0 m/s), com o objetivo de correlacionar a temperatura da madeira com o seu teor de umidade, bem como estabelecer o ajuste de modelos matematicos, visando a sua aplicacao no controle do processo. Sensores tipo diodo, introd uzidos a ¼ da espessura da peca e uma celula de carga tipo tracao para pesagens da pilha de madeira possibilitaram a obtencao da temperatura da madeira e teor de umidade, respectivamente. O processo de secagem foi gerenciado por um sistema computadorizado composto de um PC e uma unidade de controle e aquisicao de dados. Os resultados mostraram que, para a secagem a alta temperatura, existe uma excelente correlacao entre temperatura da madeira e teor de umidade. Modelos que incluem a temperatura do bulbo umido explicaram melhor a relacao entre as duas variaveis e podem ser utilizados para indicar o final da secagem, especialmente para temperaturas superiores a 100°C. PALAVRAS CHAVE: Secagem, controle, teor de umidade, temperatura da madeira, Pinus elliottii.
Referência(s)