
Pó de basalto, desenvolvimento e nutrição do feijão comum (Phaseolus vulgaris) e propriedades químicas de um Cambissolo Húmico
2009; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2238-1171
AutoresÉlen Ramos Nichele Campos Ferreira, Jaime Antônio de Almeida, Álvaro Luiz Mafra,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a utilizacao de pos de basaltos como fonte de nutrientes para a cultura do feijao, associados ou nao ao esterco bovino, e seu efeito sobre as propriedades quimicas do solo, a nutricao da planta e a produtividade desta cultura. O experimento foi desenvolvido em Lages, SC, num Cambissolo Humico, num delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados dois basaltos, provenientes de Ponte Alta, e de Sao Jose do Cerrito, SC. O pH da area foi corrigido para 5,2 e a necessidade de P e K foi suprida pela adicao de fontes naturais (granito-K; apatita-P), exceto nas parcelas do tratamento com NPK, onde estes nutrientes foram aplicados na forma soluvel. Os tratamentos constaram de calagem para pH 5,2, NPK, esterco bovino (EB) 3 Mg ha-1, Basalto Batalhao (BBT) e Ponte Alta (BPA), nas doses de 2,5, 5 e 10 Mg ha-1 e estas mesmas doses associadas a adicao de esterco bovino (3 Mg ha-1, base seca). Os materiais foram aplicados sobre a parcela e incorporados com enxada rotativa. Utilizou-se feijao preto, cultivar Uirapuru, como cultura teste. Alem do rendimento de graos, realizou-se analise foliar de macro e micronutrientes e apos um ano da implantacao do experimento determinaram-se os valores de P, K, Ca, Mg, de pH, H + Al e M.O. do solo. No rendimento de graos, o melhor tratamento foi o BPA na dose de 10 Mg ha-1 + EB, o qual diferiu apenas do tratamento BPA 2,5 Mg ha-1. O pH aumentou de 4,7 para valores que variaram entre 5,1 a 5,6, porem sem diferencas entre os tratamentos, evidenciando apenas o efeito do calcario na correcao parcial da acidez. Os valores da Ca e Mg no solo aumentaram. O P apresentou valores altos, porem deve ser interpretado com cautela, visto que foi aplicado fosfato natural e o extrator acido utilizado (Mehlich 1) tende a superestimar os teores de P disponivel. Na planta, tanto os macro quanto os micronutrientes avaliados ficaram dentro da faixa de suficiencia para a cultura do feijao. Os elementos Ca, Mg e Zn nao apresentaram diferencas estatisticas entre os tratamentos, tanto no solo como na planta. Nao foi evidenciado efeito positivo da aplicacao do po de basalto sobre a producao de graos de feijao, possivelmente devido a falta de chuvas e ao curto periodo para liberacao dos nutrientes, por se tratar de uma rocha que apresenta dissolucao lenta dos minerais.
Referência(s)