
Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
2010; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 32; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452010005000014
ISSN1806-9967
AutoresGeraldo Chavarria, Henrique Pessoa dos Santos, Mauro Celso Zanus, Gilmar Arduíno Bettio Marodin, Mônica Zucolloto Chalaça, Cristiano Zorzan,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoO cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modificar o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a influência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas 'Moscato Giallo'. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 �m), deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica influencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.
Referência(s)