ESTUDO DE CASO: PERSPECTIVAS DE SUSTENTABILIDADE DE UMA COMUNIDADE INDÍGENA MBYÁ GUARANI NO RIO GRANDE DO SUL, MATA ATLÂNTICA, BRASIL

2006; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Agda Regina Yatsuda Ikuta, Ingrid Bergman Inchausti de Barros,

Tópico(s)

Fish biology, ecology, and behavior

Resumo

Os Mbya Guarani sao tradicionalmente horticultores, se consideram habitantes de matas, caracterizando uma relacao intrinseca de respeito, admiracao, como integrantes da natureza imbricada numa relacao mitico-religiosa. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar a sustentabilidade dos Mbya no Rio Grande do Sul, enfocando a sua relacao com a natureza. Procurou-se levantar as especies vegetais mais importantes, seu uso e manejo, avaliando o papel destes na sua auto-suficiencia. O estudo de caso foi realizado atraves de pesquisa exploratoria, com observacao participante e entrevistas informais na Terra Indigena da Varzinha, Mata Atlântica no litoral norte do RS, Brasil, area devoluta do processo de colonizacao, extremamente acidentada com condicoes edafo-climaticas pouco apropriadas para agricultura tradicional de coivara. Um aspecto essencial e a concepcao singular de agricultura para os Mbya, pois nao esta relacionado simplesmente com a subsistencia alimentar, e entremeada com esferas religiosas, sociais e politicas. Algumas plantas tradicionais como o avati (Zea mays) utilizado no ritual do batismo e o pindo (Syagrus romanzoffiana) vinculado a territorialidade Guarani sao exemplos desta relacao mitico-religiosa. Foram observadas cerca de 40 especies para fins de alimentacao, artesanato e medicinal. Segundo alguns Mbya na Varzinha sao escassas especies vegetais tradicionais, caca e pesca, elementos essenciais para o modo de viver Guarani. As principais fontes de recursos economicos eram provenientes do extrativismo da samambaia ornamental (Rumohra adiantiformis), confeccao e comercializacao de artesanatos, e pela prestacao de servicos em propriedades agricolas da regiao, dificultando assim, a sustentabilidade tradicional dos Mbya Guarani nesta area. PALAVRAS-CHAVE: Guarani, agricultura tradicional indigena, sustentabilidade, RS.

Referência(s)